Что такое Нимулид Гель
Почему болят Ваши составы?
Вопрос и Ответ
Здоровый образ жизни



Как вести здоровый образ жизни?

(по материалам ВОЗ — – www.who.int/ru/)
Здоровье — это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Формирование здоровья обусловлено социально-экономическими и экологическими факторами, образом жизни, возрастом, полом, наследственностью и др. Однако оно зависит и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Образ жизни — ведущий фактор, определяющий состояние здоровья (его вклад в здоровье составляет 50-55%). Факторы образа жизни в большей степени, чем другие, способствуют преждевременной смерти человека.
Мотивация здоровья и здорового образа жизни занимает центральное место в формировании и сохранении здоровья каждого человека.
Под мотивацией здоровья и здорового образа жизни понимают осознание человеком необходимости сохранения здоровья как основы для проявления в различных сферах жизнедеятельности, как основы его гармонического развития и выполнение в связи с этим тех или иных мероприятий по сохранению и поддержанию здоровья, соблюдения для этих целей принципов здорового образа жизни.
При отсутствии мотивации у человека любые программы и мероприятия по сохранению здоровья будут мало или вообще неэффективны. Например, если человек сам не осознает, что курение вредно, не убедится в его пагубности, малоэффективными окажутся любые мероприятия по борьбе с курением. Однако наличие мотивации в отказе от курения плюс борьба с ним зачастую обеспечивают успех. Учитывая такое распространенное в России, да и во всем мире, явление, что >1/3 пациентов не выполняют предписание врача и не следуют его рекомендациям, повышение доверия между врачом и пациентом — один из ключевых моментов эффективной профилактики и лечения.
Обычно считают, что здоровый образ жизни — образ жизни, включающий в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, предупреждать развитие его нарушений и поддерживать оптимальное качество жизни.

Основные факторы образа жизни, ухудшающие здоровье населения:
• психосоциальный стресс;
• нерациональное питание;
• злоупотребление алкоголем;
• курение;
• низкая физическая активность (гиподинамия);
• употребление наркотиков.


В мире заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) — ведущая причина смерти.
При этом 80% безвременных смертей предотвратимо благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от табакокурения.
Заболевания ССС наблюдают почти у 60% россиян, а самая частая причина вызова врачей скорой помощи — жалобы на боль в сердце.
Основные причины высокой смертности в России: повышение артериальное давление (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), курение (17,1%), недостаток фруктов и овощей (12,9%), избыточная масса тела (12,5%), злоупотребление алкоголем (11,9%), гиподинамия (9%).
Особенность России — на фоне высоких уровней этих традиционных факторов риска (ФР) значительное влияние на здоровье населения оказывают психосоциальные факторы. Поскольку распространенность заболеваний ССС в основном зависит от особенности образа жизни и связанных с ним ФР, то замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов можно в первую очередь за счет изменения образа жизни и соответственно уменьшения ФР.

Здоровое питание — основа здорового образа жизни.

Известно, что значительным ФР развития заболеваний ССС и рака является избыточное потребление жирных молочных продуктов, жирных сортов мяса, соли и высококалорийных продуктов, содержащих сахар.
Суммарным показателем рационального питания и разумной физической активности является масса тела (МТ). Избыточная МТ — важный фактор развития АГ и инсульта, СД типа 2, онкологических заболеваний. Она ограничивает физические возможности человека, приводит к различным психосоциальным последствиям, негативно влияя на качество жизни.

Основные принципы здорового питания:
1.Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
2.Хлеб, крупяные и макаронные изделия, и картофель следует есть несколько раз в день, чередуя их при каждом приеме пищи.
3. Разнообразные овощи и фрукты употреблять несколько раз в день (> 500 г). Предпочтение — продуктам местного производства.
4. Молоко и молочные продукты с содержанием жира и соли (кефир, молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
б. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
8. Общее потребление соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 ч.л. (б г) в день. Рекомендуют использовать йодированную соль.
9. МТ должна соответствовать рекомендованным границам, ИМТ — в пределах 20—25. Следует поддерживать, по крайней мере умеренный уровень физической активности.
10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция — 10 г).
11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
12. Придерживайтесь исключительно кормления грудью (КГ) на протяжении первых б мес. жизни ребенка. КГ может быть продолжено до 2 лет.

Проанализируйте свое питание: Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым. 8—10 пунктов свидетельствуют о том, что, вероятно, вы наносите ущерб своему здоровью. 5-8 пунктов — велик риск заболеваний ССС и проблем, связанных с пищеварительными органами. Менее 5 пунктов — вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности жизни.

Практические рекомендации по здоровому питанию:

Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:
• выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
• есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
• использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров;
• употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять;
• меньше употреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
• выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
• есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофели, шоколада;
• готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.


Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:
• есть больше хлеба из муки грубого помола, и не белого;
• есть больше вареного, печеного картофели или пюре, бобовых и риса;
• есть макароны и вермишель;
• на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соль, или мюсли с орехами и сухофруктами;
• есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.

Как уменьшить потребление сахара:
• при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
• избегать употребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
• выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
• при приготовлении пиши сахар добавлять в небольших количествах;
• за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши.


Как снизить потребление поваренной соли:
• избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареную колбасу, ветчину, жирный сыр);
• избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
• при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда; • не ставить солонку на стол.


Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:
• употреблять местные овощи и фрукты;
• употреблять в день не менее 3 видов;
• употреблять не реже 3 раз в день;
• употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает >1б видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и др.).

Рекомендации по питьевому режиму
Ежедневно в среднем женщина должна потреблять 2,5 л жидкости, мужчина — 2,7-3 л. Если человек в течение дня подвержен значительным физическим нагрузкам или работает на жаре, то нужно употреблять 4-б л жидкости. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками, остальные 20% — с пищей.

Физическая активность

Физическая активность — одна из основных причин расхода энергии и потому имеет важнейшее значение для энергетического баланса и сохранения оптимальной МТ. Физическая активность уменьшает риск возникновения заболеваний ССС, СД, метаболического синдрома, рака прямой кишки и молочной железы. Так, например, физическая активность способствует снижению АД, повышает Спл ХС ЛПВП, способствует регулированию Спл глюкозы у людей с излишней МТ (даже без значительной потери МТ). Каждому индивидууму рекомендуется обеспечивать адекватный ее уровень на протяжении всей жизни. Для различных результатов требуются различные формы физической активности: >40 мин регулярной физической активности средней интенсивности в большинство дней недели уменьшает риск заболеваний ССС, СД, рака прямой кишки и молочной железы. Укрепление мускулатуры и поддержание навыков равновесия может снизить вероятность падений и улучшить функциональный статус взрослых.
Более активная физическая нагрузка необходима для борьбы с излишней МТ.

Наиболее простые способы достижения цели:
• пешие прогулки;
• езда на велосипеде;
• подьем по лестнице;
• периодические физические упражнения.







ЗАО "КОРАЛ МЕД" 119571, Москва ул. 26-ти Бакинских комиссаров дом. 9, офис. 62, Тел.: (495) 935-76-65 Факс: (495) 434-44-31
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Система управления сайтом Host CMS